0
В корзине пусто!

Закрыть

Американские бронежилеты 80-90-х годов

В настоящее время Пентагон интенсивно разрабатывает боевых роботов. Но они не могут в полной мере заменить солдата на поле боя. В такой ситуации стоит задача повышения безопасности лиц, несущих военную службу. Но это должно быть обеспечено за счет усовершенствования средств индивидуальной защиты на базе использования новейших материалов. Но они должны иметь качества прочности и легкости.

          

В начале 80-х годов предыдущего столетия бронежилеты современного типа стали поступать в американскую армию. В частности, в такие подразделения, как Корпус Морской Пехоты. Прообразом тех бронежилетов стали советские модели 6Б2 и 6Б3ТМ, а также 6Б4. Они были разработаны НИИ «Стали». Позже прошли успешные испытания на территории Афганистана.

          

Пентагон разрабатывал свои бронежилеты, используя и советский опыт, накопленный во время локальных конфликтов. Так, появился бронежилет PASGT-V. Он считается аналогом советского бронежилета 6Б2. Этот бронежилет был способен защитить солдата не только от летящих в него осколков, но от автоматического оружия.

          

Рассмотрим конструктивные особенности американского бронежилета PASGT-V. Он представляет собой мягкий жилет, который включает в себя 13 слоев ткани. Эта ткань Кевлар, которая защищает человека и в области шеи. Эта зона прикрывается при помощи воротника по ширине до двух сантиметров. Плечевая зона сверху защищена специальными бронежилетами мягкого свойства, которые фиксируются на стропах с застежками-кнопками. Крепления исполнены из лент эластичного свойства, которые имеют ширину 3,8 сантиметра. Такой бронежилет оснащен карманами накладного типа, размещенными в зоне грудной секции. Имеются стропы, служащие для подвески гранат. Комплекс снаряжения только с этим бронежилетом был бы неполным. Таким образом, в него входят следующие составляющие:

  • шлем кевларовый;
  • противопульная защита дополнительного свойства.

Противопульная защита дополнительного свойства защищает человека от пуль диаметра 7,62 миллиметров. Но выпуск противопульной дополнительной защиты был ограничен производителями. И этому способствовало много причин. Но к одной из них, которая является основной, можно отнести то, что бронежилет PASGT-V с такой защитой весил 11.5 килограмм! Безусловно, что это неудобно для пользователей средством индивидуальной защиты. Кроме того, использование комплекта бронежилета значительно стесняло мобильность военных.

          

Тем не менее, бронежилет PASGT-V в начале 1980-х годов выглядел революционной моделью. В нем в первый раз был применен такой материал, как Кевлар. Он был изобретен в США, в одном из научно-исследовательских институтов. Изобретателем арамида считается ученая дама по имени Стефани Кволек. Отметим, что это изобретение стало случайным, но оно стало определяющим в ее карьере. Долгое время Кволек консультировала производителей американских бронежилетов. По специальности Кволек была химиком. Арамид защищал от баллистических элементов поражающего свойства. После своей разработки американская фирма Дюпон взяла на себя обязательства по совершенствованию кевлара. И стала дальше его производить. По своим характеристикам арамид превосходил нейлон. А последний материал использовался пользователями во время локального конфликта, который произошел на территории Вьетнама. Но такой бронежилет не показал хорошей эффективности. Вот почему изготовление арамида стало прорывом в индустрии производства средств индивидуальной защиты. И Стефани Кволек из простого талантливого химика превратилась чуть ли не в легенду. В советских бронежилетах того времени (80-е года прошлого века) арамид не использовался. В таких моделях, как 6Б3ТМ, 6Б4 применяли броню из титана. Она имела определенную толщину. Бронежилет 6Б4 имел также керамическую броню, сделанную на базе карбида бора, и этот бронежилет смог защитить воина от пуль с термоупрочненным сердечником.

          

Но время вносит свои коррективы в производство современных бронежилетов. И нет ничего удивительного в том, что рассматриваемый бронежилет, является морально и технический устаревшим. Ему на смену приходят новые и более усовершенствованные модели. В частности, PASGT-V не отвечает нынешним условиям по эффективности защиты и совместимости с системами снаряжения индивидуального типа. А также экипировки военнослужащего состава. В 1990 годах на вооружение американской армии поступил новый тип бронежилетов MOLLE-II. Особенностью конструкции данного средства индивидуальной защиты были параллельные полосы из нейлоновой стропы. В новом комплекте применялся бронежилет противоосколочного назначения с навесным броневоротником и бронещитом. Первый защищал область шеи, а второй – область паха. Бронезащита в таком жилете обеспечивается при помощи тканевых бронепанелей.

Работает на FullShop

Яндекс.Метрика